扩大消费 零售业机会在哪儿?

Industry

近期,毕马威发布了《“十四五”规划行业影响展望(零售篇)》报告。报告指出,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“推动形成强大国内市场”,强调“增强消费对经济发展的基础作用”。这意味着,“十四五”时期,中国14亿人口和其中4亿中等收入群体的消费潜力将会进一步释放,中国零售业发展也将迎来大机遇和大发展。

  正如毕马威中国零售及消费品行业主管合伙人钱亦馨在接受国际商报记者采访时所说,构建强大国内市场一方面需要通过要素市场改革优化供给侧结构,以创新实现供给升级;另一方面需要培育消费新场景和新渠道,激活国内市场,实现消费升级。而在供需双升级背景下,中国经济也将从全球价值链中的“供给”中心升级为“供给需求”双中心。届时,国内消费市场不再是“外来的和尚好念经”,反而是零售业得益于在供需两端具有的独特优势,自此迎来快速发展期。

  本地生活服务、下沉市场空间广阔

  报告认为,随着中国经济快速发展带来国民生活水平的提高,以及供给侧结构性改革的深入推进,本地生活服务和下沉市场消费展现出巨大的增长空间。

  钱亦馨表示,未来,中等收入群体将引领中国整体消费观念由量向质改变,必选消费占比将进一步下降,对服务类消费的需求则将进一步扩大,并向品质化、高端化的趋势发展。如与旅游、运动健身、养老、家政等相关的服务消费都将有长足发展空间,可以整合多种社区消费服务的本地生活服务平台也将迎来一波流量红利。

  其中,社区团购尤其值得关注。钱亦馨认为,社区团购是依托社区和团长社交关系实现商品流通的新零售模式,作为本地生活服务市场的重要赛道,其在新冠肺炎疫情暴发期间的发展尤其火热,巨大的市场机会吸引互联网巨头纷纷入局。政府部门也着手进行多维度监管和积极引导,“我们相信社区团购一定会在多方力量协同下获得‘促内需、保民生、稳就业和强体系’的多角度综合平衡发展”。

  报告称,在城市消费因中等收入人群规模的不断扩大呈现巨大增长空间之时,以三线以下城市、县镇与农村地区为代表的下沉市场同样绽放出巨大活力。

  钱亦馨表示,中国的下沉市场囊括了约200个地级市、3000个县城和40000个乡镇,占中国总人口的70%左右。得益于网络和物流基础设施的不断完善,“小镇青年”也已成为消费市场中不可忽视的力量,不仅购买力强劲,而且规模增长迅速。目前中国不断出台多种鼓励扶持政策,借助电商的快速发展,从精准扶贫、扩大内需和乡村振兴等三个方面对下沉市场进行了递进式的顶层政策设计,确保了下沉市场消费需求的可持续释放。

  新消费新模式大有可为

  疫情的发生也催生了新的消费形态。报告提到,宅经济带动了直播电商和以微信为代表的私域流量渠道等新消费业态、新消费模式的火爆。

  报告表示,直播电商正在从人、货、场三个维度重塑零售业,成为社会各界关注的新商业形态。预计今年直播电商将继续保持较高速增长,规模接近2万亿元,渗透率达14.3%。至于私域流量,则主要是指基于微信、支付宝或百度智能的在线购物小程序,让商家可以跳过平台,直接与客户进行交流,本质上是从“平台数字化”向“商家数字化”转变。其获客成本相对较低,商家无需支付高昂的费用去中心化平台购买流量,只要经营好自己的私域流量即可实现用户数的裂变式发展,从而获得更大的利润。

  在钱亦馨看来,上述新业态、新模式的茁壮成长,既是疫情防控常态化下的应对之举,也是促进传统产业转型升级、实现经济高质量发展的主动作为。当前,中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从技术角度来看,人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术新应用快速发展,可以为新业态新模式的勃发赋能;从价值链角度来看,从购物到服务,从生产到销售,各行各业加速“上线”“上云”,传统生产组织模式和产业供应链、价值链不断重构。“可以说,无论是从无到有的创新,还是从有到优的升级,都是把难点变成高质量发展的支点,将危机化为转型升级的契机,新业态新模式均大有可为。”

信息来源:商务部官网