工信部:工业生产基本恢复到疫前水平

Industry

记者日前从工信部获悉,今年一季度,我国工业经济主要指标明显回升,重点行业持续恢复。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在4月20日举行的国新办新闻发布会上表示,总体看,一季度工业经济呈现出稳定恢复、稳中加固、稳中向好的“三稳”态势。

主要指标保持在合理区间

从工信部发布的宏观数据看,一季度规模以上工业增加值同比增长24.5%,两年平均增速是6.8%,环比增长2.01%;工业产能利用率达到77.2%,这个数字也是2013年以来同期的最高值。工业生产总体基本恢复到疫前的正常水平。

从企业的切身感受来看,前两个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长,增长了1.79倍,两年平均增幅达到了31.2%,市场主体活力进一步增强。

从市场信心和预期看,3月份制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,比上月上升1.3个百分点,已连续13个月保持在荣枯线之上。

随着经济持续稳定恢复,主要行业复苏面不断扩大。一季度41个大类工业行业中有40个实现同比增长,与2019年同期相比有35个行业实现增长,行业增长面达到85.4%。与此同时,工业品出口保持快速增长,制造业投资有所恢复,工业增长逐渐进入良性循环轨道。

此外,数据还表现出较强的新动能支撑引领作用。一季度,规模以上高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长31.2%和39.9%,两年平均增速分别达到12.3%和9.7%,均快于整体制造业增速。高技术制造业投资同比增长41.6%,两年平均增速达到10.7%,明显高于整体制造业水平。智能低碳产品产量快速增长,一季度新能源汽车、工业机器人等产品产量同比分别增长3.1倍和1.1倍。

恢复的基础尚待进一步稳固

不过黄利斌也提及,当前全球疫情走势仍有较大不确定性,国内外需求恢复到正常水平还有一个过程,行业间、企业间恢复的不均衡性依然存在,原材料成本上涨、芯片供应短缺等问题显现,企业生产经营仍面临较多困难,持续恢复的基础尚待进一步稳固。他表示,工信部将积极采取举措稳定原材料价格:一是加强运行监测和价格监管,稳定市场预期,及时发布运行情况,防范市场恐慌性购买或者囤货。配合有关部门坚决打击垄断市场、恶意炒作等违法违规行为。二是支持上下游企业建立长期稳定合作关系,协同应对市场价格波动风险。

记者获悉,“十四五”时期,工信部和有关部门将加快提高制造业创新能力。首先是实施关键核心技术攻关工程和产业基础再造工程,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,加快补齐基础领域瓶颈短板,推动工程化产业化突破。在重点领域布局建设一批国家制造业创新中心和共性技术平台,健全以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

其次,稳步提升产业链供应链现代化水平。推进制造业强链补链,补短板、锻长板,着力增强自主可控能力。加强优质企业梯度培育,打造一批具有核心竞争力的领航企业、专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。

再次,大力推动制造业优化升级。改造提升传统产业,布局新兴产业链,优化区域产业链布局。坚持工业化和信息化深度融合,深入实施智能制造、绿色制造等重大工程,做好碳达峰碳中和工作,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

最后,将进一步深化改革、扩大高水平开放。深化供给侧结构性改革和“放管服”改革,增强制造业供给体系对国内需求的适配性,全面放开一般制造业,支撑构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

本信息来源:中国贸易新闻网