湖南园区借助科博会平台成功推介,签约20.66亿元

Industry

借助第十八届中国北京国际科技产业博览会平台,2015长株潭国家自主创新示范区合作推介会5月12日在北京湖南大厦举行。湖南省人民政府副省长何报翔出席推介会并作主题推介。会议发布涉及电子商务、新能源装备、医药生物、航天航空、先进制造等重点产业项目531个,项目投资总金额10849.1亿元,现场签约20.66亿元。

俄罗斯联邦工商会、印中合作促进中心等28家国际商协会及机构代表应邀出席会议。中国航空工业集团公司、中国航天建设集团有限公司、中通银泰有限公司、用友科技有限公司等202家企业高管应邀出席会议。来自湖南12个市州政府、园区及企业代表103人参加会议。

何报翔在推介会上介绍,长株潭国家自主创新示范区今年1月刚刚获国务院批准建设,主要以长沙、株洲、湘潭三个国家级高新区为依托。长株潭城市群拥有雄厚的实体经济基础和灵活的科技体制机制,近年来所取得了一大批先进科技成果。比如,世界最快的计算机、最大功率电力机车、最长臂泵车、运行速度最快列车的牵引电传动系统、起重能力最强的履带起重机,等等。科技的发展带动了产业的转型发展。

近5年来,长株潭地区高新技术产业产值年均增长36%以上,连续多年居全国第一,被科技部誉为“自主创新长株潭现象”。根据权威数据发布,湖南的综合创新能力位居全国第10,国家重大科技奖励数量也连续多年保持全国第5位。随着长江经济带的加快建设,长江中游城市群的快速崛起,中央对湖南“一带一部”新的战略定位,以及长株潭国家及自主创新示范区的加快建设,加快转型发展,湖南正面临广阔的空间和前景。

湖南省委、省政府将更加重视和支持创新创造,也将更加注重人才培养和产业转型发展,加快集聚高端人才、先进技术和产业资本,鼓励有创新能力的人才、企业、项目到湖南、特别是到长株潭示范区集聚发展,真正把示范区建设成为创新驱动发展的核心区和策源地,建设成为转型发展的试验田,为促进全省乃至中部地区产业结构升级、发展方式转变,带动催化中西部地区加快实现创新发展做出应有的贡献,发挥示范带动作用。他诚挚的欢迎各位投资商把发展前景好、技术含量高的企业及项目带到湖南来,合力推进创新发展。

会上,湖南省科技厅推介了长株潭自主创新示范区,长沙、株洲、湘潭等3个国家高新区分别就民融合产业、中国动力谷、新能源装备谷和科技企业加速器进行了推介,梅溪湖投资(长沙)有限公司还就国际医疗健康城进行了推介,并进行了现场提问互动。

会议还举行了对接洽谈及签约仪式。在前期充分对接的基础上,盈石(中国)资产管理有限公司与湖南泊富地产发展有限公司签订了泊富盈石项目、湖南省奥凯投资有限公司与空港城管委会签订了奥凯航空长沙运营基地项目、中国航天科技集团公司五院载人航天总体部与长沙高新技术产业开发区签订了中国航天(长沙)空间信息技术工程研究中心项目、清华大学新闻与传播学院与宁乡经济技术开发区签订了宁乡经开区特色食品产业园信息中心项目、北京湘品名优展示贸易有限公司与宁乡经济技术开发区签订了“湘品出湘”湖南名优商品生产基地项目。

据了解,本次推介会由湖南省人民政府主办,湖南省贸促会、湖南省科技厅承办,第十八届科博会组委会办公室、湖南省政府驻京办等协办,是自今年4月26日长株潭国家自主创新示范区建设动员大会召开后的首次推介会。