引领科技创新 推动产业发展

Exhibition

第十八届中国北京国际科技产业博览会主题报告会5月13日上午在政协礼堂举行。同日,在中国国际展览中心举办的科博会展览会,7场专题论坛,8场科技成果和项目推介洽谈交易活动全面展开。来自经济合作组织、国际金融协会等4个国际组织和19个国家和地区的30多个政府、科技、工商代表团组,全国31个省区市和国内外1600多家高新技术企业、高校科研机构、科技园区集聚科博会,展示最新科技创新成果,交流研讨引领创新的前瞻思想理念,推介产业合作的优质项目。

本届科博会的主题是“引领科技创新,推动产业发展”。在今天的主题报告会上,国际金融协会董事总经理兼首席经济学家柯林斯,中国工程院院士、环境工程专家郝吉明,清华控股有限公司董事长徐井宏分别发表的“中国的新常态与全球经济”、“中国防治大气PM2.5污染的进展与展望”、“打造支撑科技创业的生态系统”专题演讲,受到与会的国内外政府和科技产业相关各界代表1000多人的特别关注。北京市市长、科博会组委会主席王安顺,科技部副部长李萌、中国贸促会副会长卢鹏起、国家知识产权局副局长贺化、全国侨联副主席李卓彬、北京市副市长程红和前来参加科博会的省区市领导何树山、徐济超、何报翔、史贻云、陈刚、郝远、艾尔肯· 吐尼亚孜,以及国际商会世界商会联合会荣誉主席罗纳·伊尔卡里、圣保罗工业联合会副会长托马斯·萨诺托等重要嘉宾参加了主题报告会。科技部副部长李萌主持主题报告会。

北京市市长、科博会组委会主席王安顺代表组委会致辞。他说,中国北京国际科技产业博览会已经成功举办了十七届。在中央有关部门和兄弟省区市的大力支持下,在国内外参会参展团体的热情参与下,历届科博会都取得了丰硕的成果。本届科博会顺应“大众创业、万众创新”的时代潮流,落实“一带一路”、京津冀协同发展等重大国家战略,围绕“引领科技创新、推动产业发展”的活动主题,传播前沿理念,研讨发展思路,展示最新成果,对于推动科技创新、促进新兴产业发展、深化国际科技交流与合作,必将发挥十分重要的作用。

作为服务国家创新发展战略和加快建设全国科技创新中心的重要载体,本届科博会创新驱动、示范引领特色鲜明。5月13日-17日在中国国际展览中心举办的展览会,是透视中国前沿科技和战略性新兴产业发展的窗口。一批中国领先、乃至领先世界的自主创新技术和重大科技成果亮相,展示中国科技产业走向高端化、服务化、融合化、低碳化的新趋势;以互联网、云计算、大数据为基础的智慧智能产品遍布各个展区,集中呈现互联网+打造的产业跨界融合新气象;更多的环境治理、绿色城市、生态家园建设新技术、新成果展出,表现出百姓关注的生态环境建设正在受到空前重视并取得进展;青年科技创新成果展和中关村科技创新成果展,在推出的一个个国内外领先技术成果背后,蕴含着一个个创新创业“故事”,推动着大众创业万众创新生态环境的营造和普及。本届科博会8场推介交易活动,一批科技含量高、市场前景好、转化能力强的创新成果和优质高效项目,面向国内外寻求合作。7场专题坛论聚焦战略性新兴产业、绿色低碳发展、循环经济、智慧城市建设、金融创新与金融服务等,解读创新驱动、一带一路、京津冀协同发展等国家战略和规划,探讨和交流推进科技创新发展的新思路,为建设创新型国家提供智力引擎。

由科技部、中国贸促会、国家知识产权局和北京市政府共同主办,北京市贸促会承办的中国北京国际科技产业博览会自1998年创办,已连续举办17届,今年是我国第一个国家级大型科技会展活动“科博会”举办第十八个年头。科博会始终受到海内外政府、科技界、产业界和金融界等相关行业的积极参与和热切关注。据统计,前十七届科博会共有475.5万人次参会;共举办200多个专题千余场次论坛,先后有4857人次的境内外知名科学家、经济学家、诺贝尔奖获得者、全球500强企业首脑及政府部门权威人士登台演讲;共举办182场科技、经贸、投资项目推介洽谈活动,来自国内外的10.4万家企业参加;前十七届科博会签约金额达7609.68亿元人民币。科博会已成为国内外高新技术产业及相关业界展示最新科技成果和促进产业合作的重要平台,更是服务国家创新发展战略、加快建设全国科技创新中心的重要载体。